【パンプキン・パイ】 (8〜9インチのパイ皿ひとつ分)
※ アメリカサイズの計量カップを使用(1Cup = 240 mL)
※ tsp = 小さじ、 TBS = 大さじ
◆パイ生地
Flour
------------ 1 Cup
Salt ------------ 3/4 tsp
Sugar
------------ 1/2 tsp
Oil ------------ 1/4 Cup
Milk ------------ about 3 TBS
◆フィリング
Sugar
------------ 1/2 Cup弱
Flour ------------ 1 TBS
Cinnamon
powder --- 1/2 tsp ※お好みで加減。
Ginger
powder -----
1/4 tsp ※生姜のしぼり汁でも。お好みで加減。
egg ------------------- 2 eggs
Pumpkin (市販の缶詰) ---- 1 Cup (8 oz)
Milk --------------- 1
Cup
Vanilla
extract ---
1 tsp ※入れなくても大丈夫。
salt
------------ 少々(about
1/4 tsp)
1)パイ生地を作る。ボウルに材料をすべて入れ、生地がまとまってくるまで混ぜる。
2)2枚のwax
paper(クッキングシート) の間にひとつにまとめた生地を置き、まるく薄くのばす。
3)パイ皿より少し大きいサイズにまでのばす。
4)上側のwax paper をはがしてパイ皿を逆さに重ね、生地ごとひっくり返す。
5)もう1枚のwax
paper をはがし、パイ皿に生地がおさまるよう成形して完成。
6)オーブンを450Fに暖めておく。
7)フィリングを作る。ボウルにdry ingredients をすべて量りいれる。
8)タマゴ→パンプキンの順に加える。その都度よく混ぜる。
9)味見をして、お好みで塩を加える。
10)先に用意しておいたクラスト(5)の上へ注ぎ入れる。
12)中段にて450F(=230℃)で10分、その後350F(=180℃弱)で約30分間焼く。
13)串を刺して何も付いてこなかったら出来あがり!
14)もし生地が付いてきたら、300F(=150℃)で約10分。