【パンプキン・パイ】 (8〜9インチのパイ皿ひとつ分) 

 

※ アメリカサイズの計量カップを使用(1Cup 240 mL

※ tsp = 小さじ、 TBS = 大さじ

◆パイ生地

Flour  ------------  1  Cup

Salt   ------------  3/4 tsp

Sugar  ------------  1/2 tsp

Oil    ------------  1/4 Cup

Milk   ------------  about 3 TBS

 

◆フィリング

Sugar  ------------  1/2 Cup

Flour   ------------  1  TBS

Cinnamon powder --- 1/2 tsp  ※お好みで加減。

Ginger powder  ----- 1/4 tsp  ※生姜のしぼり汁でも。お好みで加減。

egg  -------------------  2 eggs

Pumpkin (市販の缶詰) ---- 1 Cup (8 oz)

Milk  ---------------  1  Cup

Vanilla extract  --- 1  tsp  ※入れなくても大丈夫。

salt   ------------  少々(about 1/4 tsp)

 

1)パイ生地を作る。ボウルに材料をすべて入れ、生地がまとまってくるまで混ぜる。

2)2枚のwax paper(クッキングシート) の間にひとつにまとめた生地を置き、まるく薄くのばす。

3)パイ皿より少し大きいサイズにまでのばす。

4)上側のwax paper をはがしてパイ皿を逆さに重ね、生地ごとひっくり返す。

5)もう1枚のwax paper をはがし、パイ皿に生地がおさまるよう成形して完成。

6)オーブンを450Fに暖めておく。

7)フィリングを作る。ボウルにdry ingredients をすべて量りいれる。

8)タマゴ→パンプキンの順に加える。その都度よく混ぜる。

9)味見をして、お好みで塩を加える。

10)先に用意しておいたクラスト(5)の上へ注ぎ入れる。

12)中段にて450F(=230℃)で10分、その後350F(=180℃弱)で約30分間焼く。

13)串を刺して何も付いてこなかったら出来あがり!

14)もし生地が付いてきたら、300F(=150℃)で約10分。